DS NUTRITION - Evelyne KASBARIAN

Les simplissimes recettes d'Evelyne

Le petit déjeuner idéal : le MIAM AUX FRUITS (recette de France Guillain)

 

1 – ½ BANANE : à écraser à la fourchette jusqu’à obtenir une purée parfaitement lisse ;

2 – 2 cuillerées à Soupe d’HUILE de COLZA ou de lin : à émulsionner avec la banane écrasée
comme une mayonnaise : l’huile doit disparaître ;

3 – GRAINES OLEAGINEUSES : 1 cuillerée à soupe rase de graines de lin moulues et 1 cuillerée à
soupe rase de graines de sésame moulues ainsi qu'une cuillère à soupe rase d'un mélange de graines moulues (amandes/noisettes/noix/graines de tournesol ou de courge) ;
Les mélanges de graines moulues peuvent être préparées une semaine à l'avance, dans des boites fermées, et conservées au réfrigérateur.

4 – JUS D’ ½ CITRON fraîchement pressé, soit 2 cuillerées à café de jus de citron (gros citron)

5 – Sur ce mélange, ajouter très joliment au moins 3 sortes de FRUITS COUPES EN MORCEAUX (sauf
orange, pamplemousse, pastèque, melon : ils sont à digestion trop rapide mais pourront être consommés seuls à
d’autres moments). Pas de fruits séchés !

On peut ajouter pollen frais ou miel.


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LA SALADE DEPURATIVE DU PRINTEMPS :

Recette pour deux personnes :

Aller cueillir en colline (loin de toute source de pollution) une poignée de plantain lancéolé et une poignée de pissenlit, les laver très soigneusement.

Les couper très finement (bandelettes de 2 mn environ), les mettre dans un saladier, ajouter quelques gouttes de citron, deux cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de colza), un peu d'ail râpé, parsemer d'origan ou de thym.

On peut aussi varier le goût de cette délicieuse salade dépurative (idéale au printemps...) en ajoutant persil, menthe ou basilic à la place de l'origan.

Il est aussi possible d'y ajouter graines de sésame et courge, en décoration ...

Régalez-vous !

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LA SOUPE DE MAUVES :


Recette pour deux personnes :

Ramasser dans la colline, (loin de toute source de pollution...) un gros bouquet de feuilles de mauve, les laver soigneusement, peler une grosse pomme de terre, un oignon.
Cuire d'abord la pomme de terre et l'oignon, légèrement revenus dans un peu d'huile d'olive, couvrir d'eau, ajouter les feuilles de mauve, saler, poivrer + un trait de muscade.

Temps de cuisson pomme de terre et oignon : 10 mn environ, puis quand les mauves sont ajoutées, 5 mn encore.

Mixer, servir avec une cuillère à café de crème de soja ou une noisette de beurre cru, ou un filet d'huile d'olive.
Déguster ...

Variante : on peut ajouter un petit navet et mettre une p. de terre un peu moins grosse.
Variante n° 2 : à la place de la pomme de terre : un morceau de céleri rave (de la taille d'une p. de terre moyenne)...


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LE TABOULE DE CHOU FLEUR CRU :


Recette pour deux personnes (augmenter ou diminuer les quantités selon le nombre de convives) :

Laver deux ou trois petits bouquets de chou-fleur cru, le raper à la rape à fromage (mandoline) ou le mixer grossièrement pour obtenir du chou fleur hâché.
Ajouter deux ou trois pincées de menthe hâchée fraîche ou de la menthe séchée (selon la saison), une pincée de persil,
presser le jus d'un demi-citron + deux ou trois cuillères à soupe d'huile d'olive.
ajouter une quinzaine de raisins secs préalablement gonflés dans l'eau tiède et quelques olives noires.
Eventuellement une petite pincée de sel de mer non raffiné (attention, si les olives sont salées, ne pas en ajouter)...
En été : couper une tomate en tous petits morceaux ; mélanger le tout. En hiver on peut y ajouter un peu de chou rouge rapé finement ...
Décorer d'un brin de persil ... et ... bon appétit !

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LE TAJINE SUCRE/SALE VEGETARIEN

Recette pour 4 personnes

Dans une cocotte en fonte ou une casserole permettant une cuisson longue, mettre trois à 4 cuill à soupe d'huile d'olive et y ajouter deux oignons et deux gousses d'ail passées au mixer, écrasées en purée, bien mélanger.

Ajouter 2 cuill. à soupe de concentré de tomates, une cuill. à café rase de cumin et une cuill. à café rase de coriandre, du sel et du poivre.

Jeter dans la casserole trois grosses carottes, deux petits navets, une quinzaine de cubes de courge ou butternut coupés en dés, une pomme de terre (en saison d'été une courgette).

Ajouter une petite boite de pois chiches (en conserve) ou l'équivalent en pois chiches cuits au préalable ; couvrir d'eau chaude et laisser cuire une quinzaine de minutes ; puis ajouter une poignée d'abricots secs coupés en lanières ou des pruneaux (dénoyautés) coupés en 4 ; on peut y mettre aussi une poignée d'amandes préalablement trempées (pour enlever leurs peaux).

Laisser encore mijoter 15 à 20 minutes.

Rectifier l'assaisonnement.

Ce plat peut être préparé la veille, et réchauffé le jour-même.

Servir avec de la quinoa (sans gluten) ou de la semoule de couscous.

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LA BOISSON CHAUDE DE l'HIVER...


brrrrrr il fait froid, comment se réchauffer avec une boisson chaude dynamisante ?

..... raper un peu de gingembre au fond d'une tasse ou un bol, ajouter une cuill à café de miel, qq gouttes de citron, ajouter de l'eau chaude ...